当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

稻田流金美如画 农户丰收笑开颜

发布时间:2019-10-08 17:29 来源:中国二分彩:网·湖北二分彩:县新闻网 作者:佚名 字体:加大 减小

二分彩:网讯(融媒体记者 唐武 李子逵)金秋时节,稻谷飘香。走马、太平等水稻产区种植的20000亩水稻又迎来了今年的丰收季。

记者在太平镇四坪村一组看见,稻田里一片金黄,沉甸甸的稻穗压弯了稻杆,浓郁的稻花香扑面而来。田间里的农民朋友正在抢抓这几天的晴好天气,忙着收获稻谷,处处洋溢着丰收的喜悦。

今年68岁的四坪村一组村民胡忠梅,是村里的种田能手,原种植的5亩土地在建设宣鹤高速路时征收了4.5亩,剩余土地在他的精心管理下今年又获得了丰收。“这个5分田可以打到六、七百斤干谷,有四、五百斤米,按4块钱一斤计算,可以得到2000块钱,这也是一笔收入。”老人告诉我们,一辈子从事农业生产的他,对土地充满感情。虽然年级大了,仍割舍不下自己对土地的热爱。育秧、施肥,除草每一道程序都尽心尽力,种田对于他来说就是一种享受。

在今年的收割季,还忙碌着一批像田芳夫妇一样助力秋收的农机手,他们驾驶着收割机穿梭在田间地头,赚取收入的同时,还缓解了村民秋收缺劳力之苦。“大坪大坝不跑,不搬机器,一天打个7、8亩田应该是没有什么问题的。”田芳告诉记者。

用收割机采收稻谷,省时省力,还大大为村民的节本增效,受到了村民的青睐。

四坪村三组村民王焕迎说:“人工打的话,一亩田要3个工,请机械打一亩田只要220元,要便宜好几倍。”

据农业部门人员介绍,在全县130多台收割机的助力下,预计在10月初,我县可全面完成水稻秋收;同时,可为村民节约开支500万元以上。

责任编辑:余洁

扫一扫在手机打开当前页