当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

建设新时代美丽乡村——燕子镇美丽乡村建设纪实

发布时间:2019-10-09 09:18 来源:中国二分彩:网·湖北二分彩:县新闻网 作者:佚名 字体:加大 减小

二分彩:网讯(特约记者牟琼)深秋时节,走进燕子镇的街头巷尾、田间地头,可见村容村貌整洁有序、群众文化生活丰富多彩,村民们安居乐业……处处都能感受到美丽乡村建设绽放出的独特魅力。

近年来,燕子镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,深入落实省州县战略部署,加强党的全面领导,聚焦重点任务,以“六个作为”建设“世界坡立谷特色小镇”,推进燕子镇经济社会高质量发展,齐心协力推进乡村振兴战略实施。

推进“厕所革命”,“改”出群众新生活

“以前的旱厕有的在院里,有的在路边,有栅栏搭的,有石头垒的,四周用东西一挡,上面放一块石棉瓦,两块木头一个土槽,就是我们农村的厕所。在冬天,冷风从四面八方钻进来,灌进衣服里忍不住打颤。而夏天,臭气熏天,苍蝇还到处乱飞,我们都是捂着鼻子,踮着脚尖上厕所。”荞云村一组村民陈群娥回忆。

聊起现在的生活,陈群娥笑着说,“现在旱厕变水冲厕所,大部分家庭还镶上瓷砖,配上水盆和花洒,跟住在城里没啥两样。”

该镇坚持因地制宜、因村施策、尊重群众意愿的原则,突出一村一策、一户一策,科学确定改厕模式,通过“厕所革命”,无害化厕所改造,厕所粪污分离处理以及无害化利用等等方式解决农村厕所污染等问题。截至目前,该镇已完成1018户的改厕任务,占总任务数的59.46%。

美化人居环境,“整”出乡村新“颜值”

7月份以来,该镇通过开展环境大整治活动,美化人居环境。针对垃圾乱倒、污水乱排、墙体乱涂、占道乱堆、车辆乱停等现象,以集中清理卫生为重点,全面开展“六项清理”。通过扎实推进环境整治,结合美丽乡村建设,打造全域旅游和创建文明卫生城市等活动,严格落实村民“门前五包”,在各村(社区)常态化开展环境卫生评比,引导广大村民从“要我整治”向“我要整治”思路的转变。

“垃圾桶没有了,客观上也减少了老鼠、苍蝇、蚊子滋生的场所,一定程度上更有利于街道干净整洁。”燕子镇副镇长朱泽全介绍道。

据了解,该镇通过不断改善基础设施,建设垃圾中转站,改进垃圾管理模式,采取“户分类、村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾无害化处理模式,破解长期以来生活垃圾乱堆放、处理难、转运难等问题,通过美丽乡村建设,提升乡村新“颜值”,为构建环境更美丽、生活更舒适、发展更有活力的美丽燕子打下了坚实基础。

“点亮”文化阵地,“舞”出群众新面貌

“这个文化广场是我们多年来的梦想,现在爱跳广场舞的人越来越多,以前跳舞没地方,现在有了文化广场,大家特别开心。”燕子坪社区居民罗红兴奋不已。

罗红口中的文化广场是该镇今年新建的新时代文明实践健康广场。每天下午周边的老百姓都自发到广场上面跳广场舞、打连厢、跳土家摆手舞等等。

说起跳广场舞,百顺村村民吴光毕满脸笑容,“虽然我们住在偏远的山村,但现在的日子越过越好,大伙在一起锻炼身体,能够活跃村里的文化氛围,现在打牌赌博的人越来越少了,现在农村可热闹了。”

50岁的吴光毕于2018年顺利脱贫,摘掉贫困户的帽子后精神头十足,还当起了村里的文化员,经常组织村民们跳广场舞、打连厢。

为了丰富群众精神文化生活,近年来,该镇持续加强村级公共文化场地建设,不断完善村级文化广场、农家书屋、党建活动场所等阵地,扎实开展新时代文明实践系列活动。截至目前,全镇成立新时代文明实践站30个、建成文化广场30个、文化活动室30个,成立村级文艺队伍30支,真正实现村民“娱乐有去处,活动有场地,学习有场所”。

完善村规民约,“约”出文明新风尚

“护林防火、美化环境;不乱砍滥伐,恶习滥行;保护环境,绿化家园;不乱堆乱放,滥用农药;移风易俗、文明新风;不违规整酒、大操大办;禁燃烟花爆竹……”在龙坪村,修订完善后的《村规民约》以挂历的形式悬挂在每家每户最醒目的位置。

“我村规范了村规民约,整无事酒的、燃放烟花爆竹的,这几年基本上没有了,一开始村民们都不太理解,但通过党员带头,慢慢坚持下来,大家都养成了好习惯。”龙坪村书记田芳美介绍说。

今年1月,龙坪村村民委员会被评为“全省百佳村民委员会”。像龙坪村一样,该镇其余29个村(社区)通过修订完善《村规民约》,重点整治农村无事酒、封建迷信等陈规陋习,持续开展“最美评选”等系列活动,通过树先进典型引领文明新风,在全镇范围内逐渐形成明礼仪、知荣耻、树新风的良好氛围。

时下,在燕子镇,不少村民表示:“现在农村环境好、乡风好,住村里比住城里还舒服。”一条条平坦整洁的道路,一座座干净亮丽的房屋院落,一处处宽敞的文化广场……全镇正在以矫健的步伐向建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村目标奋勇迈进,一幅自然和谐美丽的田园风景画正在缓缓展开。

责任编辑:田书娴

扫一扫在手机打开当前页